Le café n’est pas non plus juste cette potion magique qui te fait croire que tu es Super-man ou Wonder-woman.

Si tu fais comme le café, rien qu’à m’énerver, rien qu’à m’exciter, ce soir la nuit sera blanche.

Serge gainsbourg

Tout le monde connait le café

Le café est :

– un stimulant du système nerveux central, il nous donne rapidement de l’énergie et réduit l’impression de fatigue,
– un stimulant pour notre vigilance et nos fonctions cognitives, il aide à la concentration, la vue, la mémoire,
– une boisson que l’on a plaisir à partager, très populaire et économique, une des moins chère dans les bars,

– la cause d’insomnie si le café est bu trop tard,
– le responsable d’une grande agitation,
– le provocateur d’une dépendance quotidienne,
– et puis il y’a les reflux gastriques acides.

Toi aussi tu cultives ton café ?

Bah non, je suis breton et le café est une graine provenant d’une plante qui a besoin de beaucoup de chaleur et de soleil. Originaire d’Éthiopie, le caféier se plaît essentiellement en zone tropicale où il est cultivé pour la production des graines de café. Elles seront ensuite torréfiées, c’est à dire exposées à une chaleur intense jusqu’à atteindre un début de carbonisation, dans les quatre grands pays importateurs que sont les États-Unis, l’Allemagne, l’Italie et la France. Les pays industrialisés consomment environ 70 % de la production mondiale de café. Il est souvent vendu dans un emballage qui n’est pas recyclable. Il est toujours possible d’en acheter en grain et de le faire moudre en direct par le vendeur ou de le faire soi-même chez soi avec un moulin à café.