BETTERAVE, un légume sucré qui colore sans colorants

La betterave
Quand on a oublié d’acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son café avec une betterave, mais c’est plus long.
François Cavanna

La betterave cuite
Quel beau légume à la racine bien ronde, la peau lisse et à la chaire d’un si puissant rouge grenat. La betterave a un délicieux goût sucré, fruité et savoureux. Qu’elle soit cuite, crue en salade ou en jus, et même lactofermentée, elle est un coeur tendre de la Nature. Personnellement je la cuis à la vapeur. Après lui avoir enlevé la peau. Je la dispose en haut de mon cuiseur-vapeur dans lequel je cuis en même temps du riz. Après une dizaine de minutes de cuisson, celui-ci devient violet !

Comment cultiver la betterave ?
« Les graines sont enfermées dans un glomérule liégeux (3 à 6 graines par glomérules). Ce glomérule va donner plusieurs plants. Éclaircissage nécessaire pour obtenir une distance entre plant de 10 à 15 cm. Les plus tardives peuvent être stockées dans du sable (dans des endroits frais, secs et ventilés : silo ou cave). Pour cela, coupez le feuillage au ras du collet. Puis raccourcissez la partie effilée de la racine. »
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